Достаточно полные данные по истории фитотерапии сохранились в одной из древнейших стран –
в Китае. Представители народной медицины Китая применяли главным образом лекарственные растительные средства. История китайской медицины, судя по документальным данным, имеет 4000-летнюю давность, но фактически она возникла значительно раньше. Возникновение медицинской науки в Китае относят к 3216 г. до н. э., когда легендарный император Шень-Нун закончил свою работу по медицине. Основные лекарственные вещества в этом труде были растительного происхождения и он был назван “Бэн-Цао”, что означает в переводе на русский язык «Травник».
Большое распространение в китайской фитотерапии получили настои и отвары. Число исходных продуктов для их приготовления достигает многих десятков, что соответствует одному из основных положений китайской медицины о лечении лекарствами, согласно которому лекарства лечат не болезни, а большую сумму признаков, симптомов, синдромов, наблюдающихся у заболевшего. Состав лекарств должен отвечать проявлениям симптомов. Последних много, а поэтому состав лекарств множественный, а рецепт крайне сложный.
Для лекарственных средств, применяемых в китайской народной медицине, характерно более медленное, постепенное по сравнению с современными химиотерапевтическими препаратами действие на организм больного. Арсенал лекарственных средств, применяемых в китайской медицине, насчитывает более 2000 названий, в том числе лекарственных средств растительного происхождения (различные корни, травы, цветы, плоды или кора дерева) более 1500.
Многие лекарственные растения из китайской фитотерапии были заимствованы другими странами. Это относится к таким растениям, как, например, жэньшэнь, известный в Китае уже около 4 тысяч лет, китайский лимонник, эфедра, лакричный корень, пустырник, шлемник, кровохлебка, лук, чеснок, ревень, заря, спаржа, астрагал, корица, камфора, имбирь, мускус, корка мандарина. Кроме женьшеня, широко популярным целебным средством в медицине Китая считается солодка гладкая. Это растение входит в состав многих лекарственных сборов, назначаемых при лихорадочных состояниях, болях, кашле, одышке и т. п. Часто применяется в сборах для детей.
* Корень женьшеня – известен как “адаптоген” почти к любому физиологическому стрессу. Этот корень, высоко ценимый уже на протяжении тысячелетий, обладает редкой способностью восстанавливать равновесие организма, стимулируя или, напротив, приглушая определенные биохимические процессы, согласованное действие которых нарушают разнообразные стрессовые факторы. Очевидно, что это крайне эффективное природное средство для повышения приспособляемости.
В лечебных целях препараты женьшеня применяются как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности после перенесенных заболеваний, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, а также при гипофункции половых желез и функциональных нервно-психических расстройствах (неврозы, неврастения, психастения). Кроме того, препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на артериальное давление, снимают боли при хронических гастритах, повышают аппетит, нормализуют работу кишечника, оказывают благоприятное влияние на течение болезни Боткина, способствует более быстрому восстановлению функции печени. Действие женьшеня объясняется его возбуждающим действием на кору и подкорковые образования головного мозга, положительным влиянием на формулу крови, увеличением газообмена и стимуляцией тканевого дыхания (особенно мозга).
* Гриб Линчжи – о косметических и целебных свойствах Линчжи в Китае известно с 4 тысячелетия. Согласно древним источникам гриб назывался растением, “дающим вечную молодость”, или “божественной травой” и использовался только императорами или богатыми аристократами древности. Более 2000 лет назад в Китайской “Священной Книге о чудодейственных лекарственных растениях гриб Линчжи назван лучшим среди 365 самых ценнейших растений Востока”, превосходящим по эффективности знаменитый женьшень.
В настоящее время ценные свойства Линчжи всесторонне изучаются в ведущих медицинских учреждениях Японии, США, Франции, Канады. В Японии сухой экстракт плодового тела Линчжи включен в официальный список противоопухолевых препаратов. В традиционной китайской медицине гриб считается чудесным средством от многих болезней, причем весьма недешевым ввиду очень редкого распространения его в природе. В дикорастущем виде встречается только на 2-3-х абрикосовых или персиковых деревьях из ста тысяч. Последние 20 лет учеными Китая, Японии и Вьетнама удается культивировать гриб Линчжи на специальных плантациях, что сделало это растение доступным не только императорам.
В результате исследования водного настоя Линчжи (Ganoderma Lucidum) выяснилось, что он регулирует функции иммунных клеток и иммунный фактор, который зависит от состояния организма. Линчжи повышает сопротивляемость организма болезням и повышает общий жизненный тонус.
В течение почти двух тысячелетий гриб Линчжи расценивался как косметический препарат самого высокого уровня. Это означает, что он не токсичен и может применяться в течение длительного времени без побочных эффектов. Он характеризуется как очень хорошее средство для придания молодости кожи. Линчжи обладает антимикробным действием, причем не подавляет, например, стафилококк или пневмококк, а убивает их. Улучшает все виды обмена: минерального, углеводного, жирового, обладает противоаллергенным действием. Линчжи регулирует синтез нуклеиновых кислот, а также, на уровне клеточного метаболизма ставит заслон разрушительному воздействию свободных радикалов и уменьшает окислительные процессы, что существенно замедляет процесс старения кожи. Полисахаридные комплексы Линчжи, способствуют синтезу ДНК и стимулируют клеточное деление, мощно активизируют процессы регенерации, что надолго сохраняет молодость кожи.
Линчжи содержит в себе: почти все группы витаминов: бета-каротин, В,D,E,C; 13 видов аминокислот; белки; ненасыщенные жирные кислоты; иммуномодулирующие полисахариды;
минеральные вещества: калий, фосфор, Fe, Ca, Mg, Zn, марганец, бор и кобальт; более 80 типов ферментов, которые участвуют во всех процессах расщепления и построения.
* Кордицепс – чудодейственное средство, дошедшее до нас из глубины веков, которое поставило на ноги и вернуло здоровье многим миллионам людей. История применения кордицепса в Китае насчитывает более 2 000 лет. В более чем семи десятках древних рукописей и трактатов ТКМ о кордицепсе говорится, как о “лекарстве страны бессмертия”, “императоре среди лекарств”. Его целебные свойства широко использовались тибетцами.
Кордицепс китайский растёт в труднодоступных высокогорных районах на высоте более 3 500 метров над уровнем моря на безлесных солнечных сторонах горных склонов, предпочитая рыхлые, засушливые, богатые перегноем почвы. Только в таких условиях – при низких температурах и недостатке кислорода – получается высококачественный кордицепс.
Это поистине уникальное растение. Одну часть своего биологического цикла ведёт себя как насекомое, другую – как растение. Местные жители, наблюдая его необычные свойства, испокон веков почитали его как “Дар Богов” или “Волшебный Талисман”. Произрастая в условиях сурового климата и кислородного голодания, кордицепс обладает огромной способностью к адаптации, а за свой двухгодичный цикл накапливает в своём теле огромное количество питательных веществ и биологически активных компонентов.
Кордицепс – одно из самых эффективных и распространённых средств китайской медицины. Наиболее широко китайцы стали вводить его в состав различных лечебных сборов во времена династии Цин (1644-1911 гг.)Древнекитайские врачи следующим образом описывали свойства этого гриба: Кордицепс – это сладкое, нейтральное (тёплое) вещество, которое входит в каналы лёгких и почек. Оно восполняет почки и укрепляет Ян, восполняет лёгкие и успокаивает одышку, предотвращает кровохаркание и выводит мокроту, излечивает “сто видов пустоты”.
В 1951 г. группа фармакологов во главе с Cunningham выделило из него кордицепин и 3-диоксиаденозин. С 1980 года американские фармакологи добились значительных успехов в изучении кордицепса. Они определили, что в нём содержатся: аденозин, аденин, пептиды, 77 микро и макроэлементов, 80 типов ферментов, 15 аминокислот, кофермент убихинон – Q 10, полисахариды и многочисленные витамины.
При этом оказалось, что некоторые из этих веществ в значительной степени подавляют размножение и развитие раковых клеток. Особенно сильным противоопухолевым действием обладают кордицепин и кордицепсовая кислота, которая содержится только в кордицепсе и не встречаются ни в каких других грибах или растениях. Дальнейшие исследования показали, что субстанции, входящие в состав этого лекарственного гриба, улучшают состояние иммунной системы человека, усиливают резистентность к различным патогенным бактериям и другим микроорганизмам, повышают адаптационные возможности организма, обладают антиоксидантной активностью, препятствуют процессам старения и гармонизируют обменные процессы. Кордицепс благотворно влияет на нервную, эндокринную, дыхательную и половую системы, обладает антиаритмическим действием, нормализует артериальное давление, понижает содержание холестерина, улучшает микроциркуляцию крови и препятствует тромбообразованию.
Лекарства китайской медицины 中草药
Лекарства китайской медицины готовятся в основном из природных трав, органов животных трав, органов животных и некоторых минералов.
Лечебный сбор трав 中药
Рецепт составляет индивидуально, с целью восстановить равновесие организма. Для удобства употребления и обеспечения гарантии качества используются травы в виде растворимых порошков, производства известной фармацевтической компании Китая.
Сбор трав дв виде пилюль 药丸
Готовятся индивидуального дпо рецепту, составленному доктором с использованием меда. Дозировка и режим приема составляется индивидуально.

Большое распространение в китайской фитотерапии получили настои и отвары. Число исходных продуктов для их приготовления достигает многих десятков, что соответствует одному из основных положений китайской медицины о лечении лекарствами, согласно которому лекарства лечат не болезни, а большую сумму признаков, симптомов, синдромов, наблюдающихся у заболевшего. Состав лекарств должен отвечать проявлениям симптомов. Последних много, а поэтому состав лекарств множественный, а рецепт крайне сложный.
Для лекарственных средств, применяемых в китайской народной медицине, характерно более медленное, постепенное по сравнению с современными химиотерапевтическими препаратами действие на организм больного. Арсенал лекарственных средств, применяемых в китайской медицине, насчитывает более 2000 названий, в том числе лекарственных средств растительного происхождения (различные корни, травы, цветы, плоды или кора дерева) более 1500.
Многие лекарственные растения из китайской фитотерапии были заимствованы другими странами. Это относится к таким растениям, как, например, жэньшэнь, известный в Китае уже около 4 тысяч лет, китайский лимонник, эфедра, лакричный корень, пустырник, шлемник, кровохлебка, лук, чеснок, ревень, заря, спаржа, астрагал, корица, камфора, имбирь, мускус, корка мандарина. Кроме женьшеня, широко популярным целебным средством в медицине Китая считается солодка гладкая. Это растение входит в состав многих лекарственных сборов, назначаемых при лихорадочных состояниях, болях, кашле, одышке и т. п. Часто применяется в сборах для детей.
* Корень женьшеня – известен как “адаптоген” почти к любому физиологическому стрессу. Этот корень, высоко ценимый уже на протяжении тысячелетий, обладает редкой способностью восстанавливать равновесие организма, стимулируя или, напротив, приглушая определенные биохимические процессы, согласованное действие которых нарушают разнообразные стрессовые факторы. Очевидно, что это крайне эффективное природное средство для повышения приспособляемости.
В лечебных целях препараты женьшеня применяются как стимулирующее и тонизирующее средство при физической и умственной усталости, пониженной работоспособности после перенесенных заболеваний, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, а также при гипофункции половых желез и функциональных нервно-психических расстройствах (неврозы, неврастения, психастения). Кроме того, препараты женьшеня оказывают нормализующее действие на артериальное давление, снимают боли при хронических гастритах, повышают аппетит, нормализуют работу кишечника, оказывают благоприятное влияние на течение болезни Боткина, способствует более быстрому восстановлению функции печени. Действие женьшеня объясняется его возбуждающим действием на кору и подкорковые образования головного мозга, положительным влиянием на формулу крови, увеличением газообмена и стимуляцией тканевого дыхания (особенно мозга).
* Гриб Линчжи – о косметических и целебных свойствах Линчжи в Китае известно с 4 тысячелетия. Согласно древним источникам гриб назывался растением, “дающим вечную молодость”, или “божественной травой” и использовался только императорами или богатыми аристократами древности. Более 2000 лет назад в Китайской “Священной Книге о чудодейственных лекарственных растениях гриб Линчжи назван лучшим среди 365 самых ценнейших растений Востока”, превосходящим по эффективности знаменитый женьшень.
В настоящее время ценные свойства Линчжи всесторонне изучаются в ведущих медицинских учреждениях Японии, США, Франции, Канады. В Японии сухой экстракт плодового тела Линчжи включен в официальный список противоопухолевых препаратов. В традиционной китайской медицине гриб считается чудесным средством от многих болезней, причем весьма недешевым ввиду очень редкого распространения его в природе. В дикорастущем виде встречается только на 2-3-х абрикосовых или персиковых деревьях из ста тысяч. Последние 20 лет учеными Китая, Японии и Вьетнама удается культивировать гриб Линчжи на специальных плантациях, что сделало это растение доступным не только императорам.
В результате исследования водного настоя Линчжи (Ganoderma Lucidum) выяснилось, что он регулирует функции иммунных клеток и иммунный фактор, который зависит от состояния организма. Линчжи повышает сопротивляемость организма болезням и повышает общий жизненный тонус.
В течение почти двух тысячелетий гриб Линчжи расценивался как косметический препарат самого высокого уровня. Это означает, что он не токсичен и может применяться в течение длительного времени без побочных эффектов. Он характеризуется как очень хорошее средство для придания молодости кожи. Линчжи обладает антимикробным действием, причем не подавляет, например, стафилококк или пневмококк, а убивает их. Улучшает все виды обмена: минерального, углеводного, жирового, обладает противоаллергенным действием. Линчжи регулирует синтез нуклеиновых кислот, а также, на уровне клеточного метаболизма ставит заслон разрушительному воздействию свободных радикалов и уменьшает окислительные процессы, что существенно замедляет процесс старения кожи. Полисахаридные комплексы Линчжи, способствуют синтезу ДНК и стимулируют клеточное деление, мощно активизируют процессы регенерации, что надолго сохраняет молодость кожи.
Линчжи содержит в себе: почти все группы витаминов: бета-каротин, В,D,E,C; 13 видов аминокислот; белки; ненасыщенные жирные кислоты; иммуномодулирующие полисахариды;
минеральные вещества: калий, фосфор, Fe, Ca, Mg, Zn, марганец, бор и кобальт; более 80 типов ферментов, которые участвуют во всех процессах расщепления и построения.
* Кордицепс – чудодейственное средство, дошедшее до нас из глубины веков, которое поставило на ноги и вернуло здоровье многим миллионам людей. История применения кордицепса в Китае насчитывает более 2 000 лет. В более чем семи десятках древних рукописей и трактатов ТКМ о кордицепсе говорится, как о “лекарстве страны бессмертия”, “императоре среди лекарств”. Его целебные свойства широко использовались тибетцами.
Кордицепс китайский растёт в труднодоступных высокогорных районах на высоте более 3 500 метров над уровнем моря на безлесных солнечных сторонах горных склонов, предпочитая рыхлые, засушливые, богатые перегноем почвы. Только в таких условиях – при низких температурах и недостатке кислорода – получается высококачественный кордицепс.
Это поистине уникальное растение. Одну часть своего биологического цикла ведёт себя как насекомое, другую – как растение. Местные жители, наблюдая его необычные свойства, испокон веков почитали его как “Дар Богов” или “Волшебный Талисман”. Произрастая в условиях сурового климата и кислородного голодания, кордицепс обладает огромной способностью к адаптации, а за свой двухгодичный цикл накапливает в своём теле огромное количество питательных веществ и биологически активных компонентов.
Кордицепс – одно из самых эффективных и распространённых средств китайской медицины. Наиболее широко китайцы стали вводить его в состав различных лечебных сборов во времена династии Цин (1644-1911 гг.)Древнекитайские врачи следующим образом описывали свойства этого гриба: Кордицепс – это сладкое, нейтральное (тёплое) вещество, которое входит в каналы лёгких и почек. Оно восполняет почки и укрепляет Ян, восполняет лёгкие и успокаивает одышку, предотвращает кровохаркание и выводит мокроту, излечивает “сто видов пустоты”.
В 1951 г. группа фармакологов во главе с Cunningham выделило из него кордицепин и 3-диоксиаденозин. С 1980 года американские фармакологи добились значительных успехов в изучении кордицепса. Они определили, что в нём содержатся: аденозин, аденин, пептиды, 77 микро и макроэлементов, 80 типов ферментов, 15 аминокислот, кофермент убихинон – Q 10, полисахариды и многочисленные витамины.
При этом оказалось, что некоторые из этих веществ в значительной степени подавляют размножение и развитие раковых клеток. Особенно сильным противоопухолевым действием обладают кордицепин и кордицепсовая кислота, которая содержится только в кордицепсе и не встречаются ни в каких других грибах или растениях. Дальнейшие исследования показали, что субстанции, входящие в состав этого лекарственного гриба, улучшают состояние иммунной системы человека, усиливают резистентность к различным патогенным бактериям и другим микроорганизмам, повышают адаптационные возможности организма, обладают антиоксидантной активностью, препятствуют процессам старения и гармонизируют обменные процессы. Кордицепс благотворно влияет на нервную, эндокринную, дыхательную и половую системы, обладает антиаритмическим действием, нормализует артериальное давление, понижает содержание холестерина, улучшает микроциркуляцию крови и препятствует тромбообразованию.
Лекарства китайской медицины 中草药
Лекарства китайской медицины готовятся в основном из природных трав, органов животных трав, органов животных и некоторых минералов.
Лечебный сбор трав 中药
Рецепт составляет индивидуально, с целью восстановить равновесие организма. Для удобства употребления и обеспечения гарантии качества используются травы в виде растворимых порошков, производства известной фармацевтической компании Китая.
Сбор трав дв виде пилюль 药丸
Готовятся индивидуального дпо рецепту, составленному доктором с использованием меда. Дозировка и режим приема составляется индивидуально.